ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

Есть две новости – хорошая и плохая.

dacha

Начну с хорошей. «Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2018 года. Это значит, что в нашем садоводческом товариществе весной 2017 года начнется «строительный бум». Тот, кто решит построить недвижимость в «Малинке» существенно сэкономит на проекте. Целый год нет необходимости согласования проектной документации, получения разрешения на строительство и разрешения на ввод постройки в эксплуатацию. Это возможность сохранить лишнюю сотню тысяч рублей и пустить их в дело. Однако такая «малина» весной 2018 года закончится. Дом, гараж или баня без проекта и разрешений будут считаться самовольной постройкой и зарегистрировать их можно будет только через суд, что обойдется ещё дороже.

Плохая новость – с 1 января 2017 года немного усложнится упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ. Сейчас, чтобы зарегистрировать садовый или дачный дом по «старому» порядку (действующему до 1 января 2017 г.), необходимо оплатить госпошлину (350 рублей), написать заявление в Росреестре или МФЦ и представить декларацию, заполненную самим же владельцем.

Государство получит налогоплательщика, а собственник сможет застраховать свою постройку от пожара, наводнения, да и при продаже у него на руках будет весомый документ.

С 1 января 2017 года, то для оформления собственности придется обращаться в БТИ или к профильным специалистам — кадастровым инженерам, которые проведут обмеры, вычислят точные координаты дома и составят технический план. В среднем он готовится неделю и стоит пять – семь тысяч рублей.

Кстати, до конца года на ул. Пятницкая, 12/1 каб.96 специалист Мария Игоревна всего за 200 руб. может подготовить комплект документов для дачной амнистии.

 

    поделиться:
  • Twitter
  • RSS