Как оформить право собственности на земельный участок?

zemvopros.ru_id9880_21766В этой статье рассмотрим порядок действий по оформлению права собственности на земельный участок.

В садоводческом товариществе «Малинка» сложилась уникальная ситуация. После того, как товариществу в 1993 г. было предоставлено 20 Га для садоводства в п. Домостроитель, Первомайского района г. Кирова, ни один садовод не получил свидетельства о праве собственности на землю. Попытки провести приватизацию предпринимались дважды, но были провалены предыдущими председателями.

В садоводстве образовалось много заброшенных земельных участков, которые в настоящее время закрепляются за новыми членами товарищества.

С 1 марта 2015 года были внесены изменения в Федеральный закон от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». До 31 декабря 2020 года члены садоводческого объединения имеют право НЕЗАВИСИМО ОТ ДАТЫ ВСТУПЛЕНИЯ в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ В СОБСТВЕННОСТЬ БЕСПЛАТНО, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:

— земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до 1 марта 2015 года (дня вступления в силу настоящего Федерального закона) для ведения садоводства указанному объединению;

— по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами земельный участок распределен данному члену садоводческого товарищества;

— земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

ПРИМЕЧАНИЕ! В случае, если указанные земельные участки являются зарезервированными для государственных или муниципальных нужд либо ограниченными в обороте, они предоставляются члену садоводческого объединения в аренду без проведения торгов. При этом размер арендной платы за земельный участок определяется в размере, не превышающем размера земельного налога, установленного в отношении такого земельного участка.

Предоставление земельного участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения Территориального управления по Первомайскому району администрации муниципального образования «Город Киров» на основании заявления.

К указанному заявлению прилагаются:

— схема расположения земельного участка на кадастровом плане. Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок.

— протокол общего собрания членов садоводческого товарищества о распределении земельных участков между членами или выписка из указанного протокола.

Территориальное управление по Первомайскому району администрации муниципального образования «Город Киров» в течение 14 дней с даты получения заявления и документов обязан принять решение о предоставлении в собственность указанного заявителем земельного участка либо об отказе в его предоставлении.

Основанием для отказа в предоставлении в собственность земельного участка является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность.

Для государственной регистрации права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области (Росреестр) следует представить вот такие документы:

1. Заявление о государственной регистрации права собственности;

2. Платежный документ (квитанцию) об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию. ВНИМАНИЕ: размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на данную категорию земельных участков составляет — 2000 рублей (ст. 333.33 пункт 22);

3. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);

4. Доверенность (нотариально удостоверенная), если обращается представитель;

5. Правоустанавливающий документ на участок  — Распоряжение о предоставлении гражданину земельного участка, изданный Территориальным управлением по Первомайскому району администрации города Кирова;

6. Кадастровый план земельного участка, если ранее он не предоставлялся в регистрационную службу.

Все документы представляются в двух экземплярах – подлинник и копия.

Если у Вас нет никаких документов о правах на землю, то необходимо сделать следующее:

1. Получить кадастровый план земельного участка.

2. Получить заключение в правлении товарищества, в котором указано, что участок действительно закреплен за Вами и, что описание местоположения границ соответствует местоположению границ участка, фактически используемого Вами.

3. Подать в ТУ по Первомайскому району администрации г. Кирова документы для бесплатного приобретения участка в собственность в соответствии со ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» от 15.04.1998г. № 66-ФЗ.

4. Получить в двухнедельный срок после подачи необходимых документов решение о предоставлении участка в собственность.

5. Сдать документы в подразделение Росреестра на государственную регистрацию права собственности.

!!! ПРИМЕЧАНИЕ: книжка садовода и прочие подобные документы удостоверяют лишь членство в товариществе, но о правах на землю не свидетельствуют.

Метки:

    поделиться:
  • Twitter
  • RSS